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感受新疆

点击量:5937 来源:广西信达友邦会计师事务所有限责任公司 作者:陈晓莉 发布时间:2010-5-12 9:28:43
 

 

 

     

 

——陈晓莉

 

新疆,遥远而陌生,以前对新疆的印象只是知道那里面积很大,那里风景很美,那里的姑娘很漂亮,那里的瓜果很甜……还有就是那里冬天气侯很恶劣,而且还有疆独分子,不怎么安全;所以有幸接到要去新疆出差的任务时,心情还是有点复杂的,有激动还有点担心……

一直感觉新疆三月份还是非常非常的冷,从天气预报看到的消息几乎都是大到暴雪,气温零下几十度,所以去之前,我们都做了充分的准备,帽子、围巾、手套、大衣、棉鞋,从头到脚,全副武装,准备妥当后,怀着激动的心情,我们一行四人于312号开始了我们的新疆之旅。也许真的是应了那句话“好事多磨”,本来是6点半的飞机由于乌鲁木齐天气原因直延误到十点半才从南宁起飞,飞到重庆后又被告之乌鲁木齐由于下大雪飞机无法降落,在重庆停留一晚后,第二天又匆匆登上了飞往乌鲁木齐的飞机,在飞机上经过四个多小时的颠簸,从飞机窗口俯看下去,下面的山刚开始还是绿色的,然后就变得光秃秃的,最后变成了白雪覆盖……感觉到新疆离我们真的好遥远。终于要降落了,听说乌鲁木齐还在下雪,当时心情好激动哦,毕竟从小在北方生活的我已经很久没有看到雪了,下了飞机,一阵冷风扑面而来,好熟悉的感觉,雪已经停了,到处白茫茫的一片,感觉并不冷,真想大喊一声,“新疆,我来了”;乌鲁木齐并不是我们此行最终的目的地,在乌鲁木齐停留片刻后马上又飞往新疆的另一个城市——喀什,喀什离乌鲁木齐还有一千多公里,终于知道新疆有多大了,又颠簸了一个多小时候,到达了喀什,到了喀什是下午五点,才知道当地和内地有两个多小时的时差,我们到达的时间相当于内地三点左右。喀什的景色和乌鲁木齐简直就是两个世界,天山山脉将新疆分成了两部分,天山以北是北疆,天山以南就是南疆了,由于天山的阻隔,北疆是大雪纷飞,而对南疆却一点影响也没有,地处南疆的喀什依然是天气睛朗,阳光灿烂,并不觉得冷,感觉和南宁差不多,只是干燥一些,坐上来接我们的客车,车子慢慢驶出喀什市,从车窗一路看过去,天空很高,很蓝,两边是挺拔的白杨,还有茫茫的戈壁滩,看惯了南方的青山秀水,真的有点审美疲劳了,终于感受到了大漠孤烟直,长河落日圆的苍茫;还看到了传说中的胡杨林,但是因为是开春,所以没有看到金灿灿的景色,不过这种生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽的顽强,从它们那伸向天空,宛如张牙舞爪一样的姿态上,可以充分地体会到

晚上十点多,终于到达了我们此行的最终目的地——广西水利电业集团新疆克州水利发电公司位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县奥克塔依指挥部基地,对方单位的同志告诉我们,因为地域的关系,这里的太阳升起晚,落下也晚,一般都是上午十点上班,中午一点半下班,下午四点上班,七点半下班,这是一个何其合理的作息时间,我真是觉得在新疆工作的人太幸福了!第二天早上吃过早餐后我们一行人便去看了我们将要评估的他们正在建设的布仑口—公格尔水电站工程基地。“布伦口”系柯尔克孜语,意为“角落里的湖泊”。位于天山和昆仑山交接处的帕米尔高原,南与塔什库尔干塔吉克自治县、吉尔吉斯斯坦共和国接壤,地扼古“丝绸之路”和今中巴国际公路三一四国道的咽喉。中巴国际公路是中国通往巴基斯坦的唯一道路,由于每年五月到十月通关,我们去的时候还没有开关,所以路上车辆并不多,沿路两旁依然是茫茫的戈壁,干枯的河床,还有散落的村庄,偶尔看见当地柯尔克孜人赶着骆驼走过,还有远处星星点点的羊群,到了山顶,湖面的冰还没有融化,看到有人竟然在冰面上骑摩托车,真是佩服。山上的景色可以用“雄伟壮阔”来形容了,远处是皑皑的雪山,山峰高大险峻,山尖耸立云间,山顶云雾缭绕;与天连为一体,湖面上也是白茫茫一片,一条公路从山间蜿蜒穿过,真是感叹大自然的鬼斧神工和人类的伟大。

在对方单位工作期间,由于接触的都是广西人,吃的也是广西人做的菜,如果不是外面的景色提醒我们,根本感觉不到是身处异乡。工作完成后,对方单位的同志专门带我们去了附近的冰川公园,沿314国道,至奥依塔克河大桥,右边河谷,群山千仞,地貌独特,巧夺天工。从此向里慢行,山峦连绵,起伏不断,或险或峻,穿行其间。这里的座座山川,各有特点,各成特色,似山川博物馆,珍藏在帕米尔高原。进到公园,印入眼帘的是雪峰和森林,林海从山脚到山顶,从沟壑到冰川,构成了一幅别样的山水风景画。看在眼里,无以言表,但又烙印在心田……

终于要踏上返程了,对方单位的同志送我们到喀什,在新疆喀什地区流传着这样一句名言:不到新疆,不知道祖国之大;不到喀什,就不算真的来过新疆。来的路上对前半句已经有了体会,而后半句,在逛过喀什后也有所理解了,喀什是一座以维族为主的多民族聚居城市,尤其是喀什的老城区,仍保存着维吾尔族传统风格的民居建筑,置身其中,就好像到了一座几个世纪前的中亚古城。我们还从外面参观了著名的艾提尕尔清真寺,艾提尕尔是新疆******的清真寺,喀什另一处名胜就是香妃墓,关于香妃的种种传说给这里披上了神话的色彩,也让我们仿佛穿梭于传说与现实中间。然后又逛了一下大巴扎,里面有很多带有民族特色的东西,我们几个人都满载而归,有趣的是,当地人看到我们几个明显的外地面孔,也不免小宰了一下,看见卖西瓜的小贩,我们也去尝尝鲜,付完钱才发现小贩收了我们双倍的价钱,感叹之余,也让喀什给我们留下了深刻的印象!

晚上回到乌鲁木齐已是凌晨了,还在下雪,感觉和喀什真是两个世界,第二天同事的朋友来接我们,让我们深深感受到了新疆人民的热情,他先带我们在乌鲁木齐市内转了转,总的感觉就是推翻了没来之前的主观印象,其实乌鲁木齐和内地其他大城市也没有什么太大区别,只不过是民族同志多了些,在城区里有一片维族同胞的聚居区,物价比内地省会城市要稍便宜一些,房价也是,尝了尝著名的新疆大盘鸡、大大的羊肉串,另外这里的拌面也很好吃很合我的胃口;由于我们来的时间不太合适,所以很多著名的景点都没能去,还好幸去了一趟天池。天池就在天山上,距离博格达峰不远。听说博格达是蒙古语,意思是圣洁之山。带我们去的朋友说要是我们夏天来就好了,而在南方生活的我们更愿意领略冬日天池别样的美,沿路上山时,当时就被那里的雄奇壮美所震撼,路上两个小池子的,都不足半亩,说一个是梳妆台,一个是洗脚盆,据说天池是西王母的洗澡盆,都想着那也大不到哪里去,没想到却是个浩淼的高山湖。湖是天山上的积雪融化汇集而成的,无法想象,那么大一池子的水,得多少雪花才能化成呀!也不知道那是当年的雪,前年的雪,还是三千年、十万年前的雪片融化成的。池边却有一棵榆树,只有一棵,半截浸在水中,据说是西王母的定海神针,我倒认为那是生命的一个奇迹。近处的山岭被青松林覆盖,远处的山脉白雪皑皑,延绵的云从延绵的雪山顶上飘过,贮立其中,时间仿佛停止了……下山后,朋友引用西王母对周穆王说的一句话来送别我们“君长寿,愿君再来”!

坐上飞回南宁的飞机,我还沉浸在美好的回忆中,新疆,我一定会再来的,我心想!

 
 
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